Последняя индексация: 07.10.2002, 20:13:00














Rambler's Top100
Rambler's Top100



История Санкт-Петербургского государственного
медицинского университета им.акад.И.П. Павлова

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П. Павлова (ранее - 1 Ленинградский медицинский институт им.акад.И.П.Павлова) был основан в 1897 году, как первый в России Женский медицинский институт. Городская Дума отвела место для строительства института на бывшей Архиерейской улице (ныне ул. Л.Толстого), рядом с Петропавловской больницей для бедных, основанной в 1835 году. Его первым директором стал В. К. фон Анреп. Многие известные деятели и ученые приняли активное участие в основании и строительстве зданий института: полмиллиона рублей внес подвижник народного образования в России А.Л.Шанявский, великий русский терапевт С.П.Боткин завещал 20 000 рублей, на средства семьи Нобелей была построена хирургическая клиника. Крупные средства вложили И.И.Мечников, Ю.Т.Чудновский, Н.Н.Нечаев, семьи Тарновских, баронессы Искуль и другие выдающийся личности.
С начала века и до 1913 года на частные пожертвования и средства Городской Думы при поддержке Правительства построены клиники акушерства и детских болезней. За первые годы существования были открыты основные кафедры и клиники института, что позволило создать базу для фундаментальных и клинических исследований в области медицины в Санкт-Петербурге-Ленинграде и России-СССР.
Высокий уровень образования и медицинской помощи в институте был обеспечен работой в его стенах выдающихся ученых и клиницистов с мировым именем, профессоров - В.К.Тонков, А.С.Догель (гистолог), Д.К.Заболотный (микробиолог), А.А.Лихачев (фармаколог), Д.О.Отт (акушер-гинеколог). Почетными Членами института стали один из первых Нобелевских лауреатов И.И.Мечников, КА.Раухфус.
В 1920-30-е годы постепенно совершенствовались методы преподавания, параллельно этому расширялась клиническая база, в состав института переданы, Детская больница им.Филатова, Мариинский родовспомогательный институт, Психиатрическая больница и Больница костного туберкулеза.
В 1931 был организован педиатрический факультет и три педиатрические кафедры, возглавляемые профессорами А. Б. Воловиком, Э.А.Горницкой, П.С.Медвяковым. В 1938 году педиатрический факультет был реорганизован, а штат факультета переведен в Педиатрический институт.

Ректор СПбГМУ им.И.П.Павлова, член-корр. РАМН, профессор Н.А.Яицкий, Проректор по клинической работе СПбГМУ Н.В.Вавилов (слева), Директор Института Кардиологии, заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГМУ профессор Е.В.Шляхто (справа) на подписании договора о сотрудничестве с Гамбургским Университетом

В предвоенные годы в институте созданы известны терапевтические школы профессоров Г.Ф.Ланга, М.Д.Тушинского, М.В.Черноруцкого, хирургические П.А.Куприянова, Ю.Ю.Джанелидзе, акушеров-гинекологов - К.К.Скробанского, психиатров - П.А.Останкова. Формирование школ анатомов и патологов связано с именами Г.В.Шора, В.Г.Гаршина, М.Г.Привеса, М.А.Захарьевской. Широкую известность приобрели научные школы, основанные профессорами В.Н.Шевкуненко (оперативная хирургия), О.П.Подвысоцкой (дерматология), А.Я.Цигельником (фтизиатрия), Д.Г.Рохлиным (рентгенология), ГА.Ивашенцевым и К.Г.Глуховым (инфекционные болезни), В.Ф.Удрицем (ЛОР-заболевания), А.А.Орбели, П.С.Купаловым, Л.В.Кибяковым (нормальная физиология).
В последующем многие направления развивались их учениками и последователями, академиками, профессорами: А.В.Вальдманом (фармакология), Ф.Г.Угловым (хирург), В.А.Алмазовым (кардиология).
Развитие клинической и экспериментальной гематологии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете (1 Ленинградском медицинском институте) им.акад.И.П.Павлова связано с именами известных профессоров, в разные годы выполнивших фундаментальные исследования в этой области: Г.Ф.Ланга, Т.С.Истамановой, В.А.Алмазова, С.И.Рябова, Б.В.Афанасьева.

Академик РАМН,
профессор В.А.Алмазов
Профессор Б.В. Афанасьев консультирует
Глушкова Сашу   (6 лет)   после проведения
аллогенной родственной трансплантации.

Все традиционные этапы развития гематологии в мире были пройдены последовательно: в клинике - от внедрения стандартных программ терапии до высокодозной химиотерапии с использованием трансплантации стволовых гемопоэтических клеток, в науке - от морфологических и цитогенетических методов исследования до внедрения современных молекулярно-биологических методик.

В 1997 году, юбилейном для СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова году - 100-летия со дня основания, различные клинические подразделения и лаборатории, в том числе ряд из них вновь созданных, были объединены в единую гематологическую службу, отвечающую всем необходимым требованиям для работы на современном уровне. В нее вошли: отделение трансплантации костного мозга для взрослых и детей, отделение гематологии для взрослых, лаборатории иммуногематологии и тканевого типирования, отделение сепарации и криоконсервирования, молекулярно- биологическая лаборатория. Все это позволило создать уникальную возможность для осуществления долгосрочной программы развития основных направлений, тесно связанных с трансплантологией, гематологией, онкологией, трансфузиологией, молекулярной биологией.


 Горбачева Р.М.

Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями






худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг