Последняя индексация: 07.10.2002, 20:13:00














Rambler's Top100
Rambler's Top100


Статистика заболеваемости, достижения.

Заболеваемость лейкозами, различными формами рака и наследственными болезнями во всем мире, в том числе в России, имеет тенденцию к увеличению. В Санкт-Петербурге актуальность этой проблемы повышается в связи с тем, что Северо-запад России является индустриальным регионом, где находятся ЛАЭС и другие предприятия атомной промышленности.
По данным Министерства здравоохранения РФ в России в год регистрируется до 3000 случаев вновь выявленных лейкозов и злокачественных опухолей у детей младше 14 лет и около 5000 случаев в возрастной категории до 18 лет. В Санкт-Петербурге ежегодно заболевает лейкозами 100 детей и подростков до 15 лет.

Внедрение современных протоколов и адекватное лечение детей в России привело к существенному улучшению результатов терапии, увеличению продолжительности жизни, а во многих случаях к полному излечению. Среди современных программ терапии трансплантация костного мозга является одним из наиболее эффективных методов лечения гематологических, онкологических и генетических заболеваний у детей и взрослых. До начала 90-х в России и других странах СНГ использование этого высокоэффективного метода лечения было невозможно.

Совместная российско-германская клиника ТКМ СПбГМУ-EUFETS

Создание современного отделения трансплантации костного мозга в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова позволило Санкт-Петербургу в короткий срок стать лидером в области трансплантации костного мозга, особенно у детей. Так по количеству одного из самых сложных видов трансплантаций костного мозга от неродственного донора отделение занимает ведущее место в России и странах СНГ, что привело в принципе к отсутствию необходимости в направлении больных за рубеж. Реализация этого проекта была осуществлена при сотрудничестве двух медицинский учреждений - СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова (ректор - член-корр. РАМН, профессор Яицкий Н.А.) и Европейского Института поддержки и развития трансплантации (директор проф. А.Фаузер, г.Идар-Оберштайн, Германия, ныне - почетный профессор СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова).

Совместная российско-германская клиника
ТКМ СПбГМУ-EUFETS

Всего специалистами университета за последние 10 лет выполнено 270 трансплантаций (170 трансплантаций костного мозга и 100 трансплантаций периферических стволовых клеток крови), в том числе первая трансплантация костного мозга у ребенка в СССР и около 100 трансплантаций у детей и подростков. Всё это удалось сделать во многом благодаря материальной и технической помощи различных зарубежных университетов и фондов, что значительно снизило стоимость лечения больных. За выдающийся вклад в развитие гематологии, трансплантологии и обучении специалистов директор клиники трансплантации костного мозга Гамбургского Университета, профессор А.Цандер был избран в 1997 году почетным профессором СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.
За истекшие годы по линии международного сотрудничества получено медикаментов и оборудования на сумму около 10 млн. рублей. В различных странах Запада прошли стажировки около 60 сотрудников, работающих в области онкологии и гематологии.



Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями






худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг