Последняя индексация: 07.10.2002, 20:13:00














Rambler's Top100
Rambler's Top100


Обоснование строительства Института детской гематологии,
онкологии и трансплантологии Северо-западного региона
России им. P.M. Горбачевой
в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова.


Макет нового здания

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова является самым крупным ВУЗом медицинского профиля на Северо-западе России. С момента основания педиатрия, онкология, гематология были приоритетными направлениями его деятельности. За последние годы СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова значительно улучшил свои возможности в области онкологии и гематологии благодаря открытию в 1997 году Центра гематологии, в состав которого входят многие клинические и лабораторные подразделения:

  • отделение трансплантации костного мозга для взрослых и детей;
  • отделение интенсивной гематологии и реанимации;
  • отделение гематологии для взрослых;
  • лабораторию тканевого типирования;
  • лабораторию генной терапии онкогематологических заболеваний;
  • цитогенетическую лабораторию;
  • центральную клиническую лабораторию;
  • отделение переливания крови;
  • отделение сепарации и криоконсервирования гемопоэтических клеток.

Главное здание СПбГМУ им.И.П.Павлова

Место предполагаемого строительства Института детской гематологии и трансплантологии Северо-западного региона России им.P.M. Горбачевой.


Кроме того, в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова имеется большое количество различных кафедр и вспомогательных подразделений, создающих необходимую инфраструктуру для обеспечения лечебного процесса у больных, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями:

  • отделение радиологии;
  • кафедры и клиники педиатрии, кардиологии, пульмонологии, нефрологии. невропатологии, инфекционных болезней;
  • кафедры и клиники хирургии, урологии и стоматологии;
  • кафедры и клиники ЛОР-болезней, глазных болезней и др.;
  • Центральная клиническая лаборатория.

Консультация профессора Т.Бюхнера (Мюнстер, ФРГ) больной девочки Беляковой Жени (10 лет), перед проведением родственной аллогенной трансплантации костного мозга. 1991 год.

Белякова Женя с сестрой-донором Беляковой
Олей 10 лет спустя.
Диагноз: полное выздоровление.

СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова имеет лечебный факультет, факультет спортивной медицины, стоматологический факультет, факультет по подготовке медицинский сестер с высшим образованием и медицинское училище для получения среднего медицинского образования.
Таким образом, созданию в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова всех необходимых условий для эффективной работы онкогематологической службы международного уровня для Северо-западного региона России, не хватает коечного фонда для стационарного и амбулаторного лечения больных детей, страдающих онкологическими, гематологическими и наследственными заболеваниями и коек для их подготовки к трансплантации костного мозга и продолжения лечения в посттрансплантационном периоде.
Направление детей за рубеж для лечения не является оптимальным выходом из создавшегося положения. Стоимость трансплантации костного мозга в странах Западной Европы и США варьирует в пределах 100-400 тыс. американских долларов. Проведение дорогостоящих методов лечения в России значительно дешевле и способствует развитию отечественного здравоохранения, медицинской науки и национальной экономики.

Строительство Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии Северо-западного региона России им. P.M. Горбачевой в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. является экономически целесообразным и не сопряжено с большими затратами. Так, предполагаемое место возведения нового здания-вставки находится между двумя имеющимися корпусами со всеми необходимыми коммуникациями. Стоимость проекта значительно уменьшается благодаря тому, что в этих корпусах расположены клиника трансплантации костного мозга, операционные, различные лаборатории и необходимые вспомогательные подразделения. По предварительным расчетам для Северо-запада России достаточно открытия дополнительных 60-ти коек при условии создания современной амбулаторной службы и дневного стационара. Организация нового института на базе СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова значительно облегчается из-за наличия в Медицинском Университете большого количества дорогостоящего оборудования.


Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями






худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг