Последняя индексация: 07.10.2002, 20:13:00














Rambler's Top100
Rambler's Top100


Cоздание в Санкт-Петербурге Института детской гематологии и
трансплантологии Северо-западного региона России
им. P.M. Горбачевой

До настоящего времени в России и Санкт-Петербурге организация лечения лейкозов у детей является одной из актуальных проблем здравоохранения. Десять лет назад пятилетняя выживаемость больных детей в нашей стране составляла около 7-10%, тогда как в Европе и США около 70% детей с лейкозами излечивалось.
В конце 80-х годов в России произошли значительные позитивные изменения в этой области, во многом благодаря Раисе Максимовне Горбачевой. В 1989 году ею был создан долгосрочный проект "Детские лейкозы и гематология", а в 1990 году - Международная ассоциация "Гематологи мира - детям". В результате этого эффективность терапии детей и подростков в России стала сопоставима с аналогичными показателями за рубежом. Несмотря на значительный прогресс в лечении больных лейкозами, в Санкт-Петербурге остается много нерешенных проблем, что не позволяет в полном объеме использовать современные достижения медицины. Основной проблемой Санкт-Петербурга и Северо-запада России является отсутствие единого медицинского учреждения, где были бы созданы все условия для лечения детей, страдающих лейкозами, злокачественными и наследственными заболеваниями, и которое координировало бы лечебную деятельность между уже имеющимися на Северо-западе детскими онкогематологическими стационарами.

В настоящее время в Санкт-Петербурге, в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова создана инфраструктура во многом отвечающая международным стандартам в области детской онкогематологии, включая современное отделение трансплантации костного мозга для детей.

Оборудование Центра Гематологии СПбГМУ позволяет проводить лечебно-диагностические процедуры в соответствии с международными стандартами. Многое из этого оборудования подарено СПбГМУ Международной Ассоциацией "Гематологи Мира - Детям", созданной Р.М.Горбачевой в 1990 году.

Однако эффективность работы онкогематологической инфраструктуры СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова в масштабах Северо-западного региона сдерживается отсутствием современного стационара и амбулаторной службы, необходимых для химиотерапии детей с лейкозами, адекватной подготовки их перед трансплантацией и лечения в посттрансплантационном периоде. Это приводит к существованию в отделении большой очереди из детей, страдающих лейкозами, из разных регионов России. Для улучшения детской гематологической и онкологической службы на Северо-западе России и оптимального использования уникальных возможностей и инфраструктуры СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова необходимо строительство в СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии Северо-западного региона на 40-60 коек с амбулаторным отделением.

Учитывая огромный вклад Раисы Максимовны Горбачевой в развитии и становлении детской онкогематологии в России, предлагается назвать Институт её именем.

 Р.М. Горбачёва с детьми


Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями






худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг